Startseite » Garten » Grillkamin aus Edelstahl – Ein Highlight für jeden Garten
Bild Grillkamin

Grillkamin aus Edelstahl – Ein Highlight für jeden Garten

Wenn es wärmer wird beginnt in Deutschland für die Meisten auch die Grillsaison. Gemütliche Grillabende gehören für viele einfach zum Sommer dazu. Wenn Du regelmäßig grillst und nicht mehr klapprige Grills aus dem Baumarkt benutzen willst, ist ein Grillkamin aus Edelstahl die ideale Lösung. Ein Grillkamin ist nicht nur ein einfacher Grill, sondern gleichzeitig auch Ofen und Wärmequelle, lange nachdem das Essen fertig ist. Einen Grillkamin kann man entweder im Garten aufstellen oder aber auch in die Terrasse fest integrieren.

Edelstahl-GrillHochwertiger Edelstahl und schicke Optik

Durch seine edle, zeitlose Optik und die hochwertigen Materialien ist ein Edelstahl Grillkamin ein richtiges optisches Highlight und passt sich jedem Stil perfekt an. Mit einem solchen Qualitäts-Grillkamin machst Du eine Anschaffung für viele Jahre, denn der Edelstahl ist komplett wetterfest und korrosionsbeständig. Bei entsprechender Verarbeitungsqualität treten auch bei hohen Grilltemperaturen keine Verfärbungen an der Außenseite auf, so dass der Grillkamin auch nach Jahren noch so aussieht wie beim Kauf.

Wärme für lange Grillabende

Einen Grillkamin aus Edelstahl kannst Du nach dem Essen als Ofen weiter benutzen und die wohlige Wärme genießen. Besonders wenn die Nächte noch kühl werden, dann lohnt es sich näher an den Grillkamin zu rücken und noch etwas Kohle oder Holz nachzulegen. Viele Modelle sind mit Rollen ausgestattet, damit Du die Wärmequelle bequem an die richtige Stelle verschieben kannst. Mit einem Grillkamin kannst Du sogar im Winter draußen sitzen, Dir einen heißen Glühwein zubereiten oder am lodernden Feuer aufwärmen.
Mit einem Lagerfeuer im Grillkamin bekommst Du Lagerfeuerromantik ohne irgendwelche Risiken oder Genehmigungen einholen zu müssen. Im Grillkamin ist das Feuer vollkommen sicher und kann nicht übergreifen. Durch die Überdachung kannst Du auch bei schlechteren Wetter oder Dauerregen weitergrillen. Natürlich sollte sich dann der Grillmeister zumindest eine Regenjacke besorgen.

Funktionsweise des Grillkamins

Ein Grillkamin funktioniert, wie es der Name schon verrät, ähnlich wie ein Kamin:

Unten befindet sich eine Feuerkammer, in der in der Regel mit Holzkohle gefeuert wird. Möglich sind aber auch Briketts oder normales Kaminholz. Über der Feuerkammer ist der Grillrost. Rauch entweicht über einen Schornstein, so dass die Grillgäste selbst in unmittelbarer Nähe nicht im Rauch sitzen müssen.
Bei einem Kamin aus Edelstahl ist die Feuerstelle und der Grillrost von allen Seiten umschlossen, nur vorne ist eine Öffnung, die man meist verschließen kann. So geht nur wenig Energie verloren und der Grillkamin hält besonders lange warm. Durch spezielle Haken im Inneren des Schornsteins ist es bei ausgewählten Modellen sogar möglich Fisch und Fleisch zu räuchern. Einige Modelle haben mehrere Grillroste übereinander oder versetzt angeordnete Roste. So kannst Du zum Beispiel gleichzeitig Steak und Gemüse grillen. Natürlich ist unter dem Brennmaterial eine Ascheschublade, so dass die anschließende Reinigung schnell erledigt ist.

GrillfleischRiesige Rezeptvielfalt

Ein Grillkamin bietet die Möglichkeit eine schier endlose Vielfalt an Rezepten auszuprobieren. Durch verschiedene Zubehörteile kannst Du grillen, backen, kochen, garen und räuchern. Auch indirektes Grillen ist möglich. Vom klassischen Steak, über Gemüsespieße, selbstgemachter Pizza, bis hin zu geräuchertem Fisch ist alles möglich.

Bildnachweis:
Titelbild – Kamingrill CC0 Public Domain-Pixabay.com
Edelstahl-Grill Urheber: babar760 / 123RF Lizenzfreie Bilder
Grillfleisch Urheber: jivanshreela / 123RF Lizenzfreie Bilder

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert