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Schlagwörter Archiv: küchenkräuter

Küchenkräuter-Serie für Einsteiger – Teil 7: Salbei bis Ysop

Salbei (Salvia officinalis) Auch Salbei ist eigentlich ein Kind des mediterranen Südens, in Griechenland baute man ihn bereits während des Altertums an. Nördlich der Alpen kultivierten ihn die Mönche des Mittelalters in Klostergärten. Seither sind zahlreiche Varietäten entstanden, wodurch die ohnehin vielfältige Art noch mannigfaltiger wurde. Eine erfreuliche Folge der Züchtungsbemühungen ist die beinahe vollkommene Winterhärte des kleinen Strauchs. Falls …

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Küchenkräuter-Serie für Einsteiger – Teil 6: Petersilie bis Rosmarin

Petersilie

Petersilie (Petroselinum crispum) Woher die seit Jahrtausenden kultivierte Petersilie stammt, weiß niemand so recht, man vermutet den östlichen Mittelmeerraum als ihr Ursprungsgebiet. Bereits im antiken Griechenland baute man sie an; im mittelalterlichen Europa wurde sie in Klostergärten als Heilkraut gezogen, bevor sie letztendlich die Küche eroberte. Mönche waren es auch, die dafür sorgten, dass die krause Petersilie in den Gärten …

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Küchenkräuter-Serie für Einsteiger – Teil 5: Löffelkraut bis Oregano

Löffelkraut (Cochlearia officinalis) Löffelkraut gehört zu den „vergessenen“ Kräutern Nord-, West- und Mitteleuropas: Früher kultivierte man es gerne, weil die wintergrüne Pflanze viel Vitamin C enthält. Natürliche Bestände sind überall in feuchten, küstennahen Gebieten zu finden. Wenn du einen dauerfeuchten Standort im Garten hast, kannst du das Kraut leicht anbauen. Dazu säst du im März oder im August direkt ins …

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Küchenkräuter-Serie für Einsteiger – Teil 4: Koriander bis Liebstöckel

Bild Küchenkräuter

Teil 4 unserer Küchenkräuter Serie Koriander (Coriandrum sativum) Frosthart: nein Mehrjährig: nein Wuchshöhe: 40 bis 100 cm Kultur: Freiland Standort: absonnig bis halbschattig, sandig-humos, frisch bis durchlässig-feucht Weitere Bezeichnungen: Wanzenkraut Das seit Jahrtausenden kultivierte Würzkraut ist leicht anzubauen und braucht wenig Pflege, sobald die Keimlinge kräftig genug sind: Säe Koriander von März bis Mai ins Freiland, wo du die Saat …

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Küchenkräuter-Serie für Einsteiger – Teil 3: Anzucht

Bild Küchenkräuter

Möchtest du Jungpflanzen aus Saat ziehen, beachte die Pflanzhinweise auf dem Samentütchen. In der Regel genügt es, einen kleinen Topf mit Sand-Humus-Gemisch zu füllen, es gut zu wässern, mit Finger oder Pflanzholz eine kleine Vertiefung einzudrücken, eventuell eine Prise Algenkalk hinein zu stäuben, den Samen darin zu betten, das Loch zu schließen und nochmals sanft zu gießen. Am besten eignen …

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Küchenkräuter-Serie für Einsteiger – Teil 2: Pflanzenkauf

Bild Basilikum

Der Versuch, im Supermarkt erworbene Kräutertöpfchen ins Freiland zu setzen, ist meistens zum Scheitern verurteilt, weil die Pflanzen hoffnungslos überdüngt sind: Dadurch produzieren sie viel Blattmasse, ohne Abwehrkräfte aufbauen zu können, weshalb sie einerseits kaum anpassungsfähig sind und andererseits Krankheiten Tür und Tor öffnen. Falls es dich dennoch lockt, das einmal zu versuchen, greife zu Schnittlauch. Das heimische Kraut verzeiht …

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Küchenkräuter-Serie für Einsteiger – Teil 1: Kräuterspirale

Selbst wenn du das Gärtnern gerade erst entdeckst, gelingt es dir mit wenig Aufwand, stets die passenden Würz- und Teekräuter für den täglichen Bedarf zu ziehen. Unsere siebenteilige Serie verrät dir, was rund um den Anbau der Küchenkräuter zu beachten ist. In der Küche verwendest du sowohl Pflanzen, die an kargen, trockenen und sonnigen Standorten wachsen als auch Kräuter, die …

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Kresse in der Küche statt im Kräutergarten ziehen

Bild Kresse

Wer frische Kräuter liebt und sie nicht immer teuer im Laden kaufen möchte, der kann sich ohne viel Aufwand einen kleinen Kräutergarten anlegen. Für Kresse-Liebhaber, die allerdings weder Balkon noch Terrasse besitzen, gibt es aber auch eine ganz einfache Möglichkeit, schnell und einfach Kresse auf einem Teller auf dem Küchentisch zu „züchten“. Bereits ein paar Tage später kann sie geerntet …

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